当前位置: 学院首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

公开课|大学生讲思政课——品制度自信,谈青年担当

时间:2020年09月27日 13:49 浏览次数:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点”专项工作,云南大学于9月25日下午于校图书馆智慧教室举办“绽放抗疫青春•决胜全面小康”——第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动。

待同学们有序地落座后,本次公开课宣讲员以轻松的语言开启了这堂有着特别意义的公开课,引出了本次公开课的话题:品制度自信,谈青年担当——从疫情说开了去,并邀请在场同学分享自己在疫情期间的经历。

一位在场的来自武汉的同学在自己的家乡武汉亲身经历了疫情从爆发到消退、城市从停摆到复苏的整个过程。如今,她用动人的语言叙述了作为医护工作者的母亲、成为物资协调联络员的自己在抗疫的日子里不同寻常的经历。饱含着家国情怀的话语感动了在场每一位同学,让大家真真切切地感受到了强大的中国力量和全国人民的共同抗疫精神。

宣讲员向大家提出问题:中国特色是什么?

我院吴依寒同学将中国特色精炼地概括为三个方面回答了这一问题!

中国特色就是人民人权大于天。为确保所有患者都能得到及时有效的救治,新冠肺炎患者和疑似患者的治疗费用全部由国家承担——在抗议的关键时刻,党和政府始终把人民群众的生命安全置于首位,不惜一切代价保障着人民群众的生命和财产安全。

中国特色就是全国同心一盘棋。疫情爆发后,军民一心齐抗疫,多地多组织派出医疗队、紧急运送医疗物资驰援湖北,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,筑起了一座座抗击疫情的坚强堡垒。

中国特色就是党员冲锋奉献在前。在这场疫情中,党员是最常见的字眼。疫情爆发以来,多名党员主动要求战斗在抗疫一线或加入志愿服务。每一次的危难关头,中国共产党都是人民的保护伞,为民奉献、护民安全。

通过吴依寒同学的回答,在场同学对中国特色有了更深的认识。一位来自马克思主义学院的同学在接下来站在专业角度,对此从中国特色归根到底是制度的优越性,这种优越性体现在永远坚持中国共产党的领导、永远坚持以人民为中心、负责任的大国担当与情怀方面进行了补充。

最后,宣讲员对本次公开课进行了总结,提出新时代中国青年堪当大任,鼓励学子志存高远投身中国特色社会主义伟大实践。

短短一堂公开课,让同学们从疫情中看到家国一体,看到制度优越,看到大国担当,看到青年理想。作为云大学子,我们理应践行“会泽百家,至公天下”的云大精神,担责任、扬风帆,不负青春、不负年华,与时代同脉搏,与国家共奋进!

关闭