当前位置: 学院首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文

2020级新生心理委员初任培训

时间:2020年10月25日 22:25 浏览次数:[]

  2020年10月23日下午2时,在云南大学软件学院报告厅召开了每年一次的心理委员培训上岗的讲座,来自整个呈贡校区的大一心理委员齐聚一堂。不多时笑眯眯的中年男人走上台来,左手插兜,黑框眼镜下的眼睛炯炯有神,他就是今天下午的主讲人惠安达教授。

3ACDE

  惠教授很随和,身为国家二级心理咨询师、中国卫生协会会员以及北京市人才培养计划的优秀种子,他丝毫没有上流精英的架子,和善地同同学们聊天互动。惠教授的口头禅是“特别好”,正如他所说,不要吝啬你的赞美。其实培训的目的非常简单,就是让这些“新鲜”的心理委员具备一定的专业知识,来应对班级里同学的一些突发情况。但惠教授的目的并没有那么简单,,他微笑地看着我们,提出了一个问题:
  “为什么你们要当这个心理委员?”

众说风云,但不过是一颗热心。惠教授趁机提出了“抓住角色定位”这个观点,心理委员在班里扮演的角色和需要执行的义务说不上难,但绝对是要细心和耐心的。通过聊天放松同学的戒备心态,用一个拥抱去包容紧张的心。惠教授手舞足蹈,表情生动,他一边认真讲述着专业的心理学知识,一边又穿插着有趣诙谐的小故事为这场培训添彩。他强调了青春期的自杀冲动,强调身边的人反常的行为会带来什么,强调有意识地去了解和关注。这便是心理委员的日常工作内容,而开导和安抚便是他们的工作方式。不只是抑郁或是精神分裂,日常会产生的低沉和精神异常同样需要重视。

  惠教授扶了下眼睛,他很乐观,因为要为他人排忧解难必须要求自己有一颗积极向上的心。心理委员不仅要扮演这直接服务角色中的支持者、倡导者,还要扮演间接服务者中的管理者、资源筹措、政策影响者和研究者。因为心理问题是复杂的,它不仅有心理上的因素,也有生理上的因素。作为心理老师的助手,不要盲目夸大自己的能力,心理委员是同学心理的第一道防线,但心理委员的任务更多是提前发现问题并转告老师异常现象,分辨高危人群,服务班级全体同学。大部分人的心理都在健康与不健康之间徘徊,惠教授严肃强调了这一点,大家也都精神一振,竖起耳朵仔细聆听。

  在之后的培训中惠教授又详细讲解了自杀线索的分析和人性与教育的关系,对全体心理委员提出了持续关注班级成员心理健康和定期组织小团体、集体会晤的交流的要求,在一片掌声中结束了这次充实而意义非凡的讲座培训。


关闭