软件学院姚绍文教授团队研究成果“云大链”获得国家网信办备案

时间:2023年07月26日 10:40 浏览次数:[]

近日国家互联网信息办公室关于发布十二批境内区块链服务备案的公告,由云南大学姚绍文教授团队申报的“云大”成功备案。

“云大链”由团队自主研发提供区块链底层服务,能够实现区块链系统的部署、运行和管理等基本功能,实现了区块链账户管理、证书管理和智能合约管理等应用,支持SM2SM3SM4等国密算法,支持PBFT主流的共识算法“云大链采用分布式预言机技术实现了链上链下数据交互,提升了交易处理能力。同时云大链支持多链和跨链应用,能够与以太坊、Fabric、长安链等主流的区块链平台进行跨链数据交互。

“云大链”是云南省科技计划项目的重要阶段成果。依托云南省重大科技专项“基于区块链的智能制造价值链网研究与应用示范”,团队网融合体系架构、智能制造数据发现与服务机制、业务流程异常检测、链及跨链技术、链上链下数据可信安全交互等方面展开了研究,研发了区块链底层服务平台“云大链”,形成了多链数据融合系统数据确权系统、智能合约检测系统等系列产品,对推动区块链技术在智能制造系统中的应用起到了重要作用

“基于区块链的智能制造价值链网研究与应用示范”由云南大学、云南南天电子信息产业股份有限公司、昆明昆船机场系统有限公司共同承担。云南大学软件学院院长、博士生导师姚绍文教授担任项目负责人,云南大学软件学院冯立波老师为课题二“链网融合体系结构及数据服务机制研究”课题负责人。