当前位置: 学院首页>>学生工作>>学工动态>>正文

新经济环境下如何提高创业创新成功率及国赛经验分享会

时间:2018年11月24日 14:07 浏览次数:[]

为了向同学们分享如何提高创业创新成功率及参加国赛(创新创业大赛)的经验,我校有幸邀请到晏平先生于2018年11月24日上午在软院2楼报告厅为同学们开展了一次讲座。

报告人简介:

晏平先生是昆明市国家级高新区创客党委“创业创新委员”,系全国首个“创业创新委员”,现任云南诺寻科科技有限公司总经理。其领导的云南诺寻科科技有限公司是国家高新技术企业,专业从事三层IP网络精细化深度管理的公司,公司研发的产品,通过自主创新,打破国外垄断、填补国内空白,是国内路由管理领域的首创,主要客户为政府、银行、运营商、能源等行业。公司在深圳举办的第六届中国创新创业大赛总决赛中获得优秀企业奖同时也是云南省参赛企业的最好排名、2017年底获得了第二届春城“创业荟”创新大赛成长组二等奖。

undefined

本次讲座分为两个部分:1、如何提高创业创新成功率;2如何在参加国赛的过程中占有更大优势。

第一部分:

晏平先生先介绍了创业的概念和目的(1、增加财富2、让生活更加自如3、能够帮助到身边更多的人,让自己内心充实快乐),接着他向我们分享了一些提高创新创业成功率的经验:1、要结合经济环境;2、做人有底线,不易破坏环境为代价赚钱;3、做更好的自己,对自身的投资是最好的投资;4、在创业创新过程中要总结失败的原因,不犯相同的错误;5、做自己感兴趣的领域或创造自己熟悉的领域6、对每件事情都抱着敬意和认真的态度;7、需要帮助时请教有经验的人;8、做选择时要深思熟虑,走最适合自己的路。最后他结合现实中的例子向我们介绍了几种创新创业失败的典型原,例如跟风式创业、不合理的股权结构、盲目多元化,不聚焦等等。

第二部分:

晏平先生结合自己参加创新创业大赛的经历,给我们提供了不少建设性意见。概括来说分为以下几点:

1、参加国赛前要熟悉赛制,做好充分准备;

2、向评委展示的PPT要逻辑清晰且要点突出,不过多的讲技术细节;

3、比赛前多练习,避免紧张;

4、答辩时要注重细节,不在比赛中攻击别人也不要涉及敏感话题;

5、注重自己产品的实用性,清晰的描述自己的客户、利润来源于哪里。

undefined

时间过得飞快,晏平先生的精彩讲座在不知不觉中结束了,通过此次讲座,我相信同学们一定获益匪浅,日后定可少走弯路,更加有效地实现自己的创业创新梦。