当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

人工智能专业简介

时间:2021年12月14日 08:53 浏览次数:[]

一、专业简介

面向新一代人工智能国家战略发展需求,在云南大学大力推进新工科建设的背景下,结合我校的“双一流建设”,根据国家及云南省对人工智能人才的需求,以及云南大学的办学特色与优势,按照我校“十三五”专业发展规划,在充分调研基础上,云南大学软件学院于2021年设置人工智能本科专业。本专业坚持立德树人的培养理念,培养德才兼备、通专融合的高素质人才,培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的人工智能研发、设计、应用和管理人才。

人工智能专业师资力量雄厚,50%以上为教授、副教授,70%以上具有博士学位。拥有中组部中科院“西部之光”青年学者1人、中国科协“青年人才托举工程”1人、云南省“海外高层次人才引进计划”1人、云南省中青年学术和技术带头人后备人才2人、云南省“千人计划”青年人才2人、云南省“万人计划”青年拔尖人才2人、云南大学教学名师1人、云南大学“中青年骨干教师培养计划”6人。

本专业建设依托“计算机科学与技术”一级学科博士学位点和“软件工程”一级学科硕士学位点,拥有多个省级以上教学科研平台和国内外实习基地,包括国家外专局软件人才国际培训基地(昆明)、云南省“软件工程”重点实验室、云南省“云计算”工程研究中心、云南省数据科学与智能计算重点实验室,昆明市数据科学与智能计算重点实验室,省级实验教学示范中心、甲骨文创新创业实践基地。

(一)主干学科:计算机类

(二)专业代码:080717T

(三)专业定位:应用型

(四)学制与学位:基本学制为4年,弹性学制为3-6年,授予工学学士学位

二、培养目标

以立德树人为根本,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的创新人才,培养具有良好的科学技术与工程素养,扎实的人工智能专业知识的栋梁和社会精英。扩展学生在人工智能领域的知识面,使学生能够综合人工智能的基本理论、技术与方法,并通过面向产业的工程实践,深入理解智能系统中的大规模复杂问题,以及对这些问题设计解决方案。毕业生能在政府机关、国家政法部门、军队、银行、金融、证券、通信企业、互联网企业以及各类产业的智能化转型升级中从事各类智能系统、大数据分析系统的研究、设计、开发和管理工作,并为研究生培养奠定良好的基础。预期学生在毕业五年左右能达到的具体目标如下:

培养目标1具备健全的人格、良好的人文素养和职业道德,在人工智能行业岗位上能够坚持职业道德规范,热爱祖国,愿意主动服务社会,敢于担当。

培养目标2具有完备的人工智能专业基础,能够在人工智能行业、企事业单位、政府部门及高校院所中,面向核心产业问题,作为技术骨干承担深入的人工智能研发任务,能够分解复杂的人工智能工程问题,设计智能问题的解决方案并实施。

培养目标3具有突出的人工智能工程专业实践基础和创新精神,针对具体的产业应用问题和复杂的人工智能工程项目,能够综合考虑项目的工程、社会、法律、环境等因素,组织或参与项目团队,设计有效的整体解决方案并实施。

培养目标4具备良好的团队协作精神和方式,能够在交叉学科环境中,组织或参与较大规模的人工智能项目团队,高效沟通与协同工作,共同实施复杂人工智能工程项目。

培养目标5具备自主学习和适应发展的意愿和方法,能够通过多种途径持续学习,掌握人工智能工程领域国内外前沿动态和行业需求,主动适应社会环境和人工智能技术的持续发展和变化。